المقادير
للكعكة الإسفنجية:
6 بيضات
3/4 كوب من السكر الناعم
ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
½ ملعقة صغيرة من بشر ليمون
كوب واحد من الدقيق
¼ كوب كاكاو
للحشوة:
¼ كوب زبده
علبه كبيره من اللبن المكثف المحلي
كوبان شوكولاته مبشوره ( اي نوع )
علبة قشطه
الطريقه:
نضرب البيض مع السكر الناعم، الفانيليا وبشر الليمون لمدة 6 إلى 8 دقائق
يُنخل الدقيق ومسحوق الكاكاو فوق خليط البيض على ثلاث مراحل. تُستخدم ملعقة معدنية لخلط المكونات ببعضها
بتروي.
يُوزّع المزيج بتساوي فوق قالب الكعكة المستطيل والمسطّح قياس 40 سم x 30 سم المدهون بالزبدة أو
الزيت والمغطّى بورق الخبز. يوضع القالب في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية ويُخبز لمدة 20 إلى 25 دقيقة أو إلى أن تبدو الكعكة شديدة عند لمسها بخفةٍ. يُستخرج القالب من الفرن ويوضع جانباً كي يبرد.
في هذه الأثناء، توضع الزبدة مع حليب المكثف المحلى والشوكولاتة المكسّرة في قدرٍ متوسطةٍ وغير لاصقةٍ ثم تُحرّك
المكوّنات فوق النار الخفيفة إلى أن تذوب الشوكولاتة. تُضاف القشطة وتحرك ثم توضع جانباً كي تبرد الى حرارة
الغرفة. توضع القدر في البراد كي تشتد قليلاً وتصبح قابلة للمد.
نصيحة: تزين جوانب الكعكة بالوز المفروم والمحمص