| لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
يتيمة زايد خيماوي مميز
عدد الرسائل : 204 تاريخ التسجيل : 08/07/2008
| موضوع: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الخميس يوليو 10, 2008 3:00 am | |
| الكبســة السعوديــة
مقادير الارز .. دجاج حسب الكمية اللي تحبين ورز حسب الكمية اللي تحبين والارز يصعب اعطاء مقادير معينة وتستمر معاك بمضاعفة كمية الماء عند مضاعفة كمية الماء .. عوامل اخرى تتحكم في الناتج النهائي ومنها شكل القدر هل هو عميق او واسع .. درجة الحرارة بعد كب الرز على المرقة.. لذلك انا انصح بعدم التقيد بالمقادير .. جربي بالنظر والتحريك المستمر حتى تجف المرقة من على سطح الارز ثم التقصير على الحرارة كفيلة ان شاء الله بمنحك نتيجة رائعة .. انا استخدمت حبتين دجاج يفضل نقعها في ملعقة صغيرة من الخل في كمية ماء تغمر الدجاج .. ثلاثة كاسات ارز ابو كاس ( بالنسبة للي خارج المملكة ابوكاس ماركة اختارها تاجر اعتقد المهيدب نفس الرز قد يكون موجود في الكويت باسم وفي الامارات باسم وقطر باسم والبحرين باسم ولكن المطلوب هو ارز بسمتي من النوع القوي ( حبة قوية ) وليس الخفيف اللي نستخدمه في الارز الابيض وانواع والبرياني وخلافه .. يخمر الارز في ماء وشوية خل لمدة لا يجب ان تقل عن نصف ساعة بعد غسله جيدا .. حوالي نصف غطاء علبة الخل . اربع حبات بصل متوسط الحجم مقطع جوانح متوسطة .. خمسة حبات بصل اخرى متوسطة مقطعة جوانح طويلة شوي للكشنة النهائية .. للتزيين ملعقة صغيرة من اللومي الاسود المطحون + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة .. وهذا للكشنة النهائية + نصف كوب زبيب اصفر إيراني منقوع في ماء ............. كل هذه الاشياء لتزيين السطح فلفل اخضر وممكن تنوعين بالاحمر والاصفر للتزيين الطريقة ... نسخن القدر ونضع قليل من الزيت او السمن ان حبيتي حولي ثلاث ملاعق كبيرة إلى اربع إذا كان القدر واسع نضيف الدجاج ونحمسه لمدة سبع دقائق .. ثم نضيف البصل والبهارات العدلة .. كل الكمية اللي شفتوها فوق اضفتها للقدر ... نقلب لمدة خمس دقائق اخرى نضيف ماء ساخن يكفي ليغمر الدجاج ثم نضيف الملح و اللومي العدل .. مع مراعات عدم استخدام لومي مكسور او مشقوق لانه راح يسود الرز. نغطي القدر ونهدي النار ونتركه يتسبك لمدة نصف ساعة . بعد نصف ساعة نرفع الدجاج ونضعهم في وعاء التحمير ونغطيه بالقصدير ونتركه على جنب .. نصفي الماء من البهارات والبصل نرفع على درجة حرارة القدر المحتوي على مرقة الدجاج المصفاة .. وعندما يبدأ في الغليان نضيف الارز .. هذه النقطة هي من اصعب المراحل بالنسبة للي يواجهون مشاكل لعمل الارز .. لانهم يبون مقدار معلوم وثابت من الماء لمقدار معلوم وثابت من الارز وهذي مثل ما ذكرت في الاعلى ليست ثابتة في كل كمية حتى وأن ضاعفنا المقادير بنالنسبة والتناسب . افضل طريقة هي غمر الارز بالمرق حتى يتعدى سطح الارز باثنين سم .. ولكن تكون النار عالية وتحركين بملعقة خشبية بعد كب الرز مباشرة لانه سيحترق من الاسفل حتى وإن كان فيه كمية ماء عالية توقفي عن التحريك عندما تصبح كمية الماء مثل هذه واقصري النار على اقل من المتوسط عندما يكون الماء بهذا الشكل اقصري على النار على اقصى درجة والافضل يكون تحت القدر قطعة معدنية تقيه من اللهب .. اضيفي الفلفل الحار العدل وغطي القدر بقصدير واتركيه يتبخر ابدأي الآن في حمس بصل الكشة .. هذه الحمسة ستكون على اعلى الارز .. اضيفي اربع ملاعق زيت والافضل سمن ثم حمري البصل .. عندما يتحمر تضيفين ملاعق الليمون الاسود والقرفة ( بمامكانك استخدام كركم كبديل عن هذا وسيعطيك ذلك لون اصفر جميل وطعم جميل ايضا ولكن انا احب اللومي الاسود والقرفة ) .. ثم ارفعي غطاء الارز واضيفي البصل المحموس على الارز واضيفي كذلك الزبيب المخمور اعيدي الغطاء واتركيه لمدة عشر دقائق .. بامكانك حتى اطفاء النار مع تركه على قطعة الحديد الساخنة .. البخار الساخن كفيل بمواصلة الطبخ اغرفي الطبقة العليا مع قليل من الرز وضعيها في صحن خارجي .. واغرفي الارز في صحن تقديم كبير .. لحفي الارز بالارز اللي رفعتيه في الاول ثم ضعي الدجاح المحمر ( طبعا الدجاج افضل ان يخبز في الفرن وليس التحمير مع مراعاة تشريبه بالمرقة بين فترة واخرى )وبالعافيه
عدل سابقا من قبل يتيمة زايد في الخميس يوليو 10, 2008 4:57 am عدل 1 مرات | |
|
| |
بو رويه المدير العام
عدد الرسائل : 408 العمر : 44 تاريخ التسجيل : 07/07/2008
| موضوع: رد: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الخميس يوليو 10, 2008 3:41 am | |
| والله انا مقاطع الرز من فترة ( ريجيم )
بس شكرا عالوصفة
والصور ما ظاهرة | |
|
| |
يتيمة زايد خيماوي مميز
عدد الرسائل : 204 تاريخ التسجيل : 08/07/2008
| موضوع: رد: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الخميس يوليو 10, 2008 4:54 am | |
| شكرا على مرورك يا بورويه دش google واكتب الكبسه السعوديه لاني ما عرفت انزلهم هني والسموحه............ | |
|
| |
رشة عطر مشرفة المنتدى العام
عدد الرسائل : 1138 تاريخ التسجيل : 08/07/2008
| موضوع: رد: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الخميس يوليو 10, 2008 8:50 am | |
| ههههههه بصراحه يتيمه انتي عجيبه ضحتيني
ومشكوره على الوصفه الحلوه يمي يمي | |
|
| |
::هاجس عيوني:: خيماوي مميز
عدد الرسائل : 120 العمر : 34 تاريخ التسجيل : 08/07/2008
| موضوع: رد: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الجمعة يوليو 11, 2008 5:01 am | |
| هههههههههههههههههههه
انا بسوي .. بس لو محد كلاها يا ويلج .. هع هع ...
مشكوووورة يالغلاااا ع الوصفه الطيبه^^ | |
|
| |
ام فلانه مشرفة منتدى الاسرة والمجتمع
عدد الرسائل : 2204 العمر : 43 تاريخ التسجيل : 08/07/2008
| موضوع: رد: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الأحد يوليو 13, 2008 5:00 am | |
| هاجس انصحج سويها وبتعيبهم ان شاء الله
يتيمة زايد ماشي تفاهم عالطول دش googel
يسلموووو عزيزتي عالوصفة | |
|
| |
سواها قلبي مشرفة منتدى القصة
عدد الرسائل : 604 تاريخ التسجيل : 10/07/2008
| موضوع: رد: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الأحد يوليو 13, 2008 5:27 pm | |
| خخخخخخخخخخخ
ششششكرا عالوصفه ان شاء الله بنحاول نسويهآ | |
|
| |
يتيمة زايد خيماوي مميز
عدد الرسائل : 204 تاريخ التسجيل : 08/07/2008
| موضوع: رد: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الإثنين يوليو 14, 2008 10:45 pm | |
| هيه غلا راك ترى أنا اتريا وطرشي لي.منها لاتخلصوها .........
مشكووورين على المروور : | |
|
| |
ام سعيداني مشرفة منتدى المرح
عدد الرسائل : 810 العمر : 39 تاريخ التسجيل : 08/07/2008
| موضوع: رد: لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا الخميس يوليو 24, 2008 8:19 am | |
| يا سلاااام كبسه
احب الكبسه
تسلميين عالوصفه | |
|
| |
| لعشاق المطبخ....... تفضلوااااا | |
|