غلا راس الخيمة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

غلا راس الخيمة

غلا راس الخيمة يرحب بكم ويتمنى لكم وقت مفيد في ربوعه
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد بعض الفواكه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بو رويه
المدير العام
المدير العام
بو رويه


ذكر عدد الرسائل : 408
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

فوائد بعض الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: فوائد بعض الفواكه   فوائد بعض الفواكه Icon_minitimeالخميس أغسطس 07, 2008 3:07 am

بسمالله الرحمن الرحيم



الفراولة




لعلاجحروق الشمس التي تتعرض لها النساء في المصيف سواء في الوجه أو الأكتاف ننصح بعملكمادات من عصير الفراولة فلها مفعول قوي في ترطيب البشرة ، وعلاج التسلخاتوالحروق.
ولمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررةفهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها. كما تدخل الفراولة في عمل كثير من الأقنعةنظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية.. وكذلكلمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة. .





المشمش




المشمش.. من أغنى الفواكه بفيتامين « أ » وهذا يجعله من أفضل الأغذية لصحة البشرة.. وكذلكالشعر والعينين.. كما يمتاز بمفعول مقاوم للتجاعيد والانكماشات ولذلك يدخل في عملالأقنعة. كما يستخدم عصير المشمش لدهان اليدين، فيكسبهما النعومةوالحيوية.





التفاح




يعتبرالتفاح واحداً من أعرق وسائل التجميل نظراً لان كثيراً من الجراثيم لا تستطيعالبقاء في وجود عصير التفاح.. ولذلك فإنه كثيراً ما يستخدم في عمل منظفات البشرة،وفي محاليل شطف الشعر، وفي عمل الاقنعة كما يتميز خل التفاح بفوائد صحية وجماليةعديدة ـ كما سيتضح.
التفاح : فاكهة مرطبة و سهلة للأمعاء و مفيد . يحتوي 100غرام من التفاح
على :
- 85% من وزنها ماء .
- 12%سكر .
- 40 وحدة منفيتامين ب 1 .
- 90 وحدة من فيتامين أ .
- 20 وحدة من فيتامين سي .
- 4 غرامات من الألياف .
- و الكثير من الأملاح المعدنية مثل البوتاسيوم و الكالسيومو الفسفور و الحديد .
و للتفاح فوائد عديدة :
- مفيد في الأمراض الالتهابيةالحادة .
- يحتوي على مادة البكتين - التي تساعد على التخلص من الحموضة والغارات بالعدة .
- يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .
- يحد من ارتفاعالكولسترول في الدم .
- مفيد للكبد و الكليتين و المثانة , إذا يسهل عملها .
- يساعد في استقرار سكر الدم .
- يعالج الإمساك و الإسهال .
- يساعد علىتفتيت حصى المرارة .
- لوقاية تصلب الشرايين , ينصحوا الأطباء بأكل تفاحتين فياليوم .










الكيوي




الكيوي



تعتبر /الصين/ الموطن الاصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت
زراعتها الى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في
العالم لثمار الكيوي كما انتقلتالى اميركا والى العديد من دول
العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي منالنباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه
بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج الىدعامات وتوجيه للنمو كما هو الحال في تربية الكرمة



فوائد الكيوي



للكيوي فوائدعديدة من حيث القيمة الغذائية فالثمار غنية
بالفيتامينات / س / ب / أ / كماتحتوي على البروتينات
والسكريات ونسبة عالية من الالياف والاملاح المعدنية
وتمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف
لتغذية الاطفال والعجزةومرضى فقر الدم والذين يعانون
من السمنة الزائدة واظهرت التجارب انها تحد منمرض
السرطان



وتعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي
على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما
تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات
ماتحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة
في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ
وهيالكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك
والكلور والبوتاسيوموالفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه
الثمار بالعناصر المعدنية والفيتاميناتوخاصة فيتامين /ث/ حيث
يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار
الحمضيات.



كما ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث
يعتقد انمستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة
على الانسان وللاوراق قيمةتزيينية للجمال





الافوكادو




الافوكادو:



مصدر غني بالمواد المقاومةللأكسدة المسماة الفاكاروتين التي تساعد في الوقاية من مرض سرطان البروستاتا وامراضالعيون «اعتام العيون»



وتذكر ان الافوكادو يعتقد انه يقاوم الشيخوخة بسببالمستويات المرتفعة التي يحتويها من فيتامين هـ والدهون الاحادية الاشباع التي تخفضمستوى الكوليسترول وتذكر ان الفيتامينات الرئيسية الموجودة فيه «ج - ب 3» ب 5 - كحامض الفوليك والاملاح المعدنية والفوسفور والبوتاس
وايضا لفاكهه الافوكادومفعول جميل على البشرة بهرسها ووضعها كقناع طبيعيللبشره







الموز..




فاكهةلذيذة..



عرف الإنسان مزايا وخواص الموز الغذائية والطبيّة منذ أقدم العصورفقد ورد في كتابٍ آسيوي قديم يعود به العهد إلى سنة (303) قبل الميلاد حديث طويليشيد بالموز ويذكر فوائده الكثيرة.



ومنذ عام (69) قبل الميلاد أعتبر الموزطعام الفلاسفة والمفكرين



وذلك لأن حكماء الهند وفلاسفتها كانوا يلجأون إلىشجرة الموز يستظلون بظلها ويأكلون من ثمارها التي كانت تساعدهم على الصبر والتأمل.. وقد كان نابليون بونابرت يفضل الموز على أي طعام آخر.



الموز فاكهة مغذيةتحتوي على نسب من السكر والبروتين والدهون إضافةً على احتوائها على تسعة فيتاميناتهي: فيتامين ج، أ، ب1، ب2، ب6، هـ، د، كما يحتوي على



عدد كبير من الأملاحالمعدنية الهامّة والضرورية لجسم الإنسان. ولذلك يا أعزائي فإن الموز يقوّي الدموالعضلات والأنسجة ويرمم الخلايا ويجددها ويُعد من الأغذية المضادة للتعب الجسديوالإرهاق الذهني ويقوّي الذاكرة..



وللموز فوائد طبية عديدة عرفها الإنسانمنذ زمن بعيد فالمواظبة على تناوله في الصباح يمنع حدوث القرحة المعوية. وكانالصينيون القدماء يستعملون خُلاصة جذور الموز لمعالجة الصداع والحصبة.. وتظهرالأبحاث الحديثة فعالية الموز في معالجة الإسهال الشديد بفضل احتوائه على البكتين





العنب




يعتبرالعنب من الفواكه ذات القيمة الغذائية والعلاجية الجيدة.. وقد عرف منذ قدم الزمانحيث تناوله الصينيون والهنود رغبة في القيمة الغذائية العالية، كما وقد ورد ذكره فيالقرآن الكريم حيث قال تعالى: {فأنبتنا فيها حباً وعنباً وقضباً} صدق اللهالعظيم.ويوجد العنب بالألوان مثل الأبيض (الأخضر) وكذلك الأسود والأحمر.* القيمةالغذائية للعنب:يتميز العنب بأنواعه باحتوائه على نسبة جيدة من المواد السكريةسريعة الامتصاص وسهلة الهضم حيث يتركز سكر الجلوكوز وسكر الفركتوز بشكل كبير ويتميزكذلك العنب بغنائه بالفيتامينات مثل فيتامين ج Vit -G وكذلك فيتامين ب Vit-B كمايحتوي على نسبة جيدة من العناصر المعدنية مثل البوتاسيوم والكالسيوم والصوديوم.



العنب.. يؤخر سن اليأس ويخفض الضغط ويعالج الإمساك



كما يحتوي العنبعلى مواد ذات مفعول علاجي حيث يحتوي على مركب يعرف ب ريزفيراتول ٍResveratol وتتميزهذه المادة على تأثيرها الايجابي في الحد من تصلب الشرايين حيث لها تأثير مباشروملحوظ في تقليل نسبة الكولسترول في الدم وخصوصا الكولسترول السيء (LDL) مما تقللالاصابة بامراض القلب كذلك يوجد في العنب بعض الأحماض التي لها دور في الوقاية منتراكم الجذور الحرة وبالتالي فيعتبر مضاداً جيداً للسرطان.* هشاشة العظاموالعنب:تشير الأبحاث العلمية ان مرض هشاشة العظام او ما يعرف كذلك بوهن العظام منالأمراض التي تنتشر بشكل كبير في المجتمعات ولا يخلو مجتمعنا منه الا انه ينتشربشكل كبير في السيدات حيث تفقد العظام قوتها وصلابتها وقوامها عندما تبدأ في فقدالكالسيوم الذي يعتبر الوحدة الأساسيةلبناء العظام والمحافظة عليها. ويتحكمالهرمونات بشكل مباشر في هذه العملية والتي تبدأ بشكل واضح ومباشر عندما تبلغالسيدات سن اليأس أو انقطاع الدورة الشهرية وعادة تبدأ في بداية الخمسينات وقد تبدأقبلها بقليل عند بعض السيدات وقد تتأخر ولكن تشير الملاحظات انها تبدأ في اواخرالاربعينات وبداية الخمسينيات عموما عندما تتوقف الدورة الدموية "سن اليأس" والتيتنتج من انخفاض هرمون الاستروجين فان العظام تبدأ في فقد الكالسيوم بالتدرج وللحدمن ذلك فان زيادة الهرمون "الاستروجين" واقصد هنا زيادة تركيزه في الدم سوف تحد منعملية فقد العظام للكالسيوم مما يعيق او يقي من الاصابة بوهن العظام ولحسن الحظ فانالعنب يحتوي على معدن البودون الهام والمساهم في عملية زيادة هرمون الاستروجين لدىالاناث (السيدات) عند بلوغهن سن اليأس.. وبذلك يعمل هذا الهرمون على الاقلال منالتعرض لهذا المرض الصامت هشاشة العظام" في هذه المرحلة السنية حيث كما نعلم انبداية هذا المرض تكون غير مصاحبة بأي ألم مما يجعل معرفة انتشاره او حدوثه صعبة.. ويعمل هذا الهرمون الهام للسيدات "هرمون الاستروجين" على امتصاص الكالسيوم والذييكون في الغذاء عادة ولكن نسبة امتصاصه تنخفض مع تقدم العمر عند الرجال وعند النساءعموما الا ان تأثيره عند السيدات اكثر والعمل الذي يقوم به هرمون الاستروجين مهمجدا في عملية امتصاص بل زيادة امتصاص الكالسيوم وكذلك زيادة عملية ترسب واضافةالكالسيوم الى العظام او مهم جدا حيث يساهم بشكل قوي ومباشر في تقوم العظام والحدمن هشاشتها وضعفها.. لذلك فان هناك علاقة غير مباشرة لاستهلاك العنب وعملية قوةوسلامة العظام والحد من مشاكل هشاشة العظام.< فوائد أخرى صحية للعنب:لثمارالعنب التي تؤكل مباشرة ولعصير العنب العديد من الفوائد الصحية حيث من اهمها..أيساهم العنب في خفض الضغط المرتفع حيث انه يعتبر مدراً للبول لاحتوائه على نسبةعالية من البوتاسيوم.ب يحد استهلاك العنب من الاصابة بالامساك كما انه يسهل البطنويفضل استخدامه كمسهل للأطفال يتناول عصير العنب للكبار وللصغار وهو ناجح بشكل جيدللأطفال حيث يعتبر عصير العنب علاجا ناجحا في حالات الامساك حيث يقوم العنب بعمليةتنظيف البطن وتسهيل حركة الامعاء. يخفض الحموضة وخصوصا الحموضة التي تنتج من عمليةعدم سهولة الهضم او عسر الهضم حيث يحتوي العنب على العديد من الأحماض الطبيعية ذاتالتأثير القاعدي حيث تعادل الحموضة حيث يعادل او يشابه الحليب وهو أسهل من الحليبفي الهضم. د يساهم العنب باذن الله في الحد من الاصابة بالسرطان حيث تشير الابحاثان البلاد التي يكثر فيها انتاج العنب تكاد تكون فيها امراض السرطان منخفضة بلمعدومة لأن العنب يحتوي على العديد من العناصر الغذائية التي تساهم في اخراج الموادالمسرطنة "الجذور الحرة" وتطرحها خارج الجسم حيث يحتوي العنب على العديد منالفيتامينات والمعادن مضادات للأكسدة مثل فيتامينات (أ،ج) وبعض العناصر المعدنيةكما يحتوي العنب على الألياف ذائبة وغير ذائبة



للعنب قيمة علاجية عاليةوخصوصاً للأشخاص الذين يعانون من اضطرابات او ضعف في الكلى حيث يحتوي العنب علىنسبة جيدة من الماء والأملاح بكميات مناسبة كما في الجدول المرفق كما انه يساهمبشكل جيد في عملية تصفية الدم وتنقيته من السموم.واخيرا وعند النظر الى ما تحتويههذه الثمرة التي رزقنها الله سبحانه وتعالى وذكرها في كتابه ورغم ما قيل عنها الاان هناك العديد من الفوائد الصحية والمهم حيث يساعد العنب الرياضيين وغيرهم بنسبةجيدة من الطاقة وخصوصا بعد اداء التمارين كما ان العنب يؤكل ناضجاً او عصيراً اويجفف كما في الزبيب حيث تعتبر جميع طرق استهلاكه مفيدة وغنية وعالية القيمةالغذائية



العنب يحمي من: أمراض القلب والسرطان



يحتوي قشر العنب علىمادة الرزفيراترول (resveratrol) الذي يخفض من كمية الكولستيرول ويحسن عملية سيلانالدم. العنب الأحمر وليس العنب الأخضر يحتوي على كمية عالية من المغذيالمانع





الكمثرى




الكمثرىمن الفواكه اللذيذة ويقال عنها أنها هاضمة ومهدئة للمعدة وتحتوى الكمثرى على نسبةمن الأحماض العضوية والأملاح المعدنية النافعة والكثير من الفيتامنيات أما سكر (الفركتوز) فمعروف عنه أنه لا يضر مرضى السكر مما جعل الكمثرى فاكهة المصابين بهذاالمرض..



كم سعرة حرارية في ثمرة الكمثرى؟



(100) جرام من الكمثرىتقدم للجسم (63) سعرا حراريا



ماهي مكونات الكمثرى؟



يتكون الكمثرىمن: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد).



ماهي فوائد الكمثرى العلاجية؟



- شافية لأمراض الكلى ..



- تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.



- مزيلةللرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.



- مغذية ومهدئة ومرطبةومفيدة للمعدة والامعاء ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://grak.mam9.com
بو رويه
المدير العام
المدير العام
بو رويه


ذكر عدد الرسائل : 408
العمر : 44
تاريخ التسجيل : 07/07/2008

فوائد بعض الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الفواكه   فوائد بعض الفواكه Icon_minitimeالخميس أغسطس 07, 2008 3:07 am

التمر




1- خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه علىالبكتين.



2- منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسيروتقليل تشكل الحصيات بالمرارة ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه علىالألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم.



3- منع تسوس الأسنان لاحتوائه علىالفلور.



4- الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامينج.



5- علاج لفقر الدم (الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2.



6- علاج للكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفوسفور وفيتامين أ.



7- علاج لفقدان الشهية وضعف التركيز لاحتوائه على البوتاسيوم.



8- علاج للضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه على المغنيسيوم والنحاس.



9- علاجللروماتزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون.



10- مضاد للسرطان لاحتوائهعلى السلينيوم وقد لوحظ أن سكان الواحات لا يعرفون مرض السرطان.



12- علاجلجفاف الجلد وجفاف قرنية العين ومرض العشى الليلي لاحتوائه على فيتامين أ.



13- علاج لأمراض الجهاز الهضمي العصبي لاحتوائه على فيتامين ب1.



14- علاج لسقوط الشعر وإجهاد العينين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهابالشفتين لاحتوائه على فيتامين ب2.



15- علاج للإلتهابات الجلدية لاحتوائهعلى فيتامين النياسين.



16- علاج لمرض الأسقربوط وهو الضعف العام للجسموخفقان القلب وضيق التنفس وتقلص الأوعية الدموية وظهور بقع حمراء على الجلد وضعف فيالعظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو حامض الاسكوربيك. ( من التمر،يمكن استخلاص عدد كبير من الأدوية والمضادات الحيوية والفيتامينات لاستخدامهاكعقاقير للوصفات الطبية لعلاج الأمراض المشار إليها قبل ذلك ).



17- علاجالحموضة في المعدة لاحتوائه على الكلور والصوديوم والبوتاسيوم.



18- علاجأمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية وضعف العضلات والغضاريف لإحتوائه علىفيتامين ج





الخوخ




الخوخ ملين للامعاءوالمعدة والخشن منه قابض وهو يمنع السيلان
والناضج منه جيد للمعدة وفاتح للشهيةوللحصول على فائدته يجب اكله
قبل الطعام .



الخوخ منشط للمعدة ويساعد علىالهضم مدر للبول ويفيد في حالة
عسر الهضم ويساعد على ازالة حصى المثانه والبولالدموي .
الخوخ الجاف يحتفظ بحوالي 90% من خواصه الغذائيه وينصح بعدم
شربالماء بعد اكل الخوخ مباشره .
نوى الخوخ اذا كسر واكل ما بداخله فانه يفيد فيالوقايه من اضرار
الخمر ( كان نوى الخوخ يستخدم قديما في علاج المخمورين ) ويخفف
من الصداع الحاد والدوخه ولكن اثبتت الابحاث الحديثه ان لب نوى
الخوخيحتوي على عناصر سامه ولا ينصح باكله .
يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمه ممايجعله سهل الهضم وهو غني
جدا بالفيتامينات العديده وخاصه فيتامين (a) الذييتمركز في قشرته.
ازهار الخوخ اذا طبخت وشربت فانها تفيد في تهدئة الاعصابوتساعد
في تخفيف السعال الحاد وطرق التنفس الملتهبه .
يمنع اكل الخوخ عنالمصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكله
للمصابين بقرحة المعدة او المصابينبالتهابات في الامعاء ولكنه مفيد
جدا للمصابين بامراض الكلى وامراض الروماتزمبسبب قوته المدرة
للبول .
شراب ورق الخوخ اذا شرب طازجا فانه يقتل الديدانالموجوده في
الامعاء كما انه يزيد في القدرة الجنسيه



وطريقة اعداد هذهالوصفه :



هو غلي ورق الخوخ وتحضيره مثل تحضير الشاي ويشرب منه مقدار
نصفكاس على الريق يوميا
كما ان الزيت المستخرج من الخوخ يستخدم في علاج وازالةالبواسير .
وقانا الله واياكم شر المرض flower






المانجو




تعتبرالمانجو ملكة الفواكه



لتقوية الاسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم الذييغذي الاسنان ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ.



للمانجو فوائد صحيةكثيرة:



عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا، فبالإضافة لطعمها اللذيذواحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة فيها أيضا إنزيم يساعد علىتهدئة المعدة.
تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجولإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
تعمل المانجو على بناء الدم وتساعدفي حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
كما تساعدكميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضا علىإزالة التوتر.
تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتينوهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهازالعصبي.
يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ مناجل التركيز والذاكرة.
تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% مناحتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أوالقولون العصبي.







التين




يعتبرالتين من أقدم أشجار الفاكهة التى زرعها الإنسان، وتعتبر ثماره سواء الطازجة أوالمجففة، من أفضل مصادر الطاقة الضرورية لجسم الإنسان، التى تساعده على ممارسةنشاطاته المختلفة. وأوضح خبراء التغذية أن الطاقة، التى تمنحها ثمار التين، تنطلقأساساً من السكريات، التى يمكن للجسم امتصاصها بسهولة منها، بعد نحو نصف ساعة منتناولها،حيث تحتوى الثمار المجففة على نسبة عالية من السكر حوالى 60 فى المائة ، ولا ينتجعن هضمها أى فضلات سامة.
لذلك تعد من أهم الأغذية المولدة للطاقة، والباعثة علىالنشاط، ولهذا فهى مفيدة للرياضيين ، ومن يمارسون الأنشطة البدنية المجهدة، حيث كانالفيلسوف الإغريقى أفلاطون يرشحها كغذاء متميز للرياضيين فى المسابقات الأوليمبية. وأشار هؤلاء الخبراء إلى أن ثمار التين من الفواكه الغنية بالألياف الطبيعية، ذاتالفوائد الصحية العديدة، مثل الوقاية من سرطان القولون، وتقليل نسبة الكوليسترول فىالدم، وعلاج الإمساك، حيث يُنصح المرضى المصابون بالإمساك المزمن بتناول بعض ثمراتمن التين الطازج أو المجفف، على الريق لعدة أيام، حيث يعمل ذلك كملين للأمعاء.



ولفت الباحثون إلى أن التين المجفف غنى بعنصر الكالسيوم الضرورى لبناءالعظام والأسنان، والذى يسبب نقصه فى الأطفال بطء النمو، والإصابة بمرض الكساح، كمايؤدى نقصه عند البالغين إلى هشاشة العظام. وتصنف ثمار التين إلى أربع مجموعات، حسبجنس الأزهار وطبيعة تكوينها.
وتشمل التين العادي، وهو أكثر الأنواع انتشاراً،ومن أصنافه السلطاني، والوزيري، والكهرماني، والتين البنى التركى براون تيركى ،وميشن وأدرياتيكي، ثم التين الأزميرلى المزروع فى معظم مناطق العالم، ومن أصنافهكاليمرنا، ومارسيليا، والتين الأمريكي، والتين البري، الذى يعرف بالتين المذكر أوفحل التين.





الاناناس




تحتوي على كمياتكبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنهاماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الاناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضماثقل الاغذية على المعدة.... كما وجد بها الكثير من الاملاح المعدنية المفيدة مثلاليود و الفوسفور والح
يمنع الاناناس عن المصابينبمرض السكر
يفيد الانانس في ادرار البول و مكافحة السموم الموجودة في الدمويعتبر مفيد للطاقة الجنسية





الرمان




مليغرامدهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامين ب
يفيدالرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطة و مساعد في علاج الدوسنتاريا و علاجالوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي واذا طبخ و شرب ساعد في علاج الاسهال , اماقشر الرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاج الجهازالهضمي و قرحة المعدة واذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فانة يلين الامعاء ويزيلالامساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكل افصوصالرمان مع لبة الابيض





الشمام




مليغرمالياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الاملاح المعدنية تفوق الموجودة فيالبطيخ
الشمام مفيد لادرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج امراض الكلى والنقرس كما ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض البواسير



و يحذر اكلهبكميات كبيرة حتى لا يسبب بحدوث تعفنبالامعاء و ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر او المصابينبالتهابات الامعاء الحاد او عسر الهضم



البطيخ الأصفر"الشمام" عبارة عن نباتكثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، واسمه العلمي Cucumis melo .
وثمره مستطيل أو مستدير, في وسطه كتلة من البزور, وهو أصفر القشر أوأخضره, ذو لب أصفر أو أبيضأوأخضر. وأغلب الظن أن الشمام زرع أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. ويكثر تناولهفي فصل الصيف وأوقات الحر، وغالبا مايفضل تناوله بعد وضعه في الثلاجة ليحصل علىبرودة مناسبة
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرامبروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم أليافوفيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوقالموجودةفيالبطيخالأحمر.



والبطيخ الأصفر كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه فيخواصه الشّافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق. وإن وَضعَ شرائحه علىالجلد المتغضن _ الجعد _ يكسبه نضارة وليونة، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد. وماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش. وهو مفيد لإدرار البول ومنقٍ للدم ويساعد فيعلاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الامساك ويقاوم مرض البواسير.
ويحذر أكله بكمياتكبيرة حتى لايسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أوالمصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرةمن البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنهالإسهال.





الكرز




الكرزفاكهة غنية بالأملاح المعدنية مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين. وهو من المصادرالطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، حيث تحتوي الحبةالواحدة منه على أربع سعرات حرارية.



وهناك نوعان من الكرز، الحامض الذييتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر. أما الحلو فيظهر في أواخر شهر مايو ويستمرإلى مطلع شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول. وبحسب العارفين بهذه الفاكهة فإنهكلما كان ميالاً إلى اللون الأسود اللامع الصافي كان أكثر حلاوة. وتوجد مئاتالأنواع من هذا الكرز الحلو وأكثرها شهرة الموجودة في أمريكا الشمالية، ويأتي كبيرالحجم وحبته على شكل قلب وذات لون أحمر داكن.



الاختيار والتخزن



أحلىالكرز أكثره ميلاً للسواد إذا ما كان صافيًا ولامعًا. وحين يكون غير ناضج تكون حبتهصلبة. ويلين الكرز غير الناضج ويسودّ إذا ما ترك في الغرفة وبدرجة حرارة معينة لكنهلن ينضج إذا ما قطف. لذلك ينصح العارفون بالكرز باختيار الكرز الذي لا يزال ملتصقًابسيقانه الخضراء حيث يعيش مدة أطول. وعلى اعتباره يتلف بسرعة فمن الأهمية بمكان عدمغسله إلا قبل فترة وجيزة من التقديم. كما ينصحون بوضعه في كيس بلاستيكي مفتوح، وأنيوضع بداخله منديل ورقي لامتصاص الرطوبة على ألا تتجاوز مدة تخزينه في الثلاجةثلاثة أيام.



خصائص الكرز



الكرز غني بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيومالذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة. وهو ذوخاصية قلوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا فيالهضم. هذا ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا ماتناولوه بكميات كبيرة.



هذا ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع. ويشار هنا إلى أن في كل كوب من الكرز 325 ملليغرامًا من البوتاسيوم وثلاثة غراماتمن الألياف.



وتناول الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم منالسموم. لذا فهو مهم جدًا لمن يعاني أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي وأمراضالروماتيزم والعظام







التوت


التوتالأسود يقي من سرطان القولون





أظهرت دراسة حديثةنشرتها مجلة (التغذية والسرطان) الطبية في الولايات المتحدة, أن التوت الأسود مننوع "راسبيري", يمثل سلاحا فعالا في الحرب على سرطان الأمعاء والقولون الذي يعتبرثاني أسباب الوفاة السرطانية وسط الأميركيين.



واكتشف الباحثون في جامعةأوهايو الأميركية, بعد مقارنة النشاط المضاد للأكسدة لتوت "راسبيري" , مع ذلكالموجود في الفراولة والعلّيق "بلوبيري", وهي الثمار التي يعتقد أنها تحتوي علىأعلى نسبة من مضادات الأكسدة, أن ثمار التوت الأسود "راسبيري" تتمتع بنسبة أعلى منالنشاط المضاد للأكسدة بحوالي 40% من ثمار التوت الأخرى.



ولاختبار آثار هذهالثمار في الوقاية من السرطان, قام الباحثون بحقن عدد من الفئران بمادة مسرطنة تسببأورام القولون, ثم تقسيم هذه الحيوانات بعد أربعة أسابيع إلى أربع مجموعات تمإطعامها أغذية مخلوطة أما بـ 2.5 أو 5 أو 10% من ثمار توت راسبيري الأسود, أوإطعامها غذاء عاديا دون الثمار, ومقارنتها مع مجموعتين من الفئران لم يتم حقنهابالمادة المسرطنة بحيث أطعمت الأولى غذاء يحتوي على 5% من التوت أو لا يحتوي على أيمن هذه الثمار مطلقا.



ووجد الباحثون أن جميع الفئران التي حقنت بالمسرطنأصيبت بآفات وأورام خبيثة, ولكن المجموعة التي أكلت أكثر كمية وأعلى تركيز منالتوت, أظهرت عددا أقل من الأورام, حيث قلت بنسبة 80%.



ولاحظ هؤلاء الباحثونوجود انكماش أيضا في حجم الأورام في الحيوانات التي استهلكت أعلى مقدار من التوتالأسود إلى جانب انخفاض ملحوظ في إنتاج الشوارد الأكسجينية الحرة التي تلعب دورامهما في ظهور السرطان.



وفي جميع الحالات, تبيّن للباحثين أنه كلما كانتالكمية المستهلكة من توت راسبيري الأسود أكبر, كان التراجع السرطاني أكثر, الأمرالذي يشير إلى أن التوت يقضي على الجزيئات الضارة في الجسم ويمنعها من تدميرالخلايا والأنسجة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://grak.mam9.com
ام فلانه
مشرفة منتدى الاسرة والمجتمع
مشرفة منتدى الاسرة والمجتمع
ام فلانه


انثى عدد الرسائل : 2204
العمر : 43
تاريخ التسجيل : 08/07/2008

فوائد بعض الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الفواكه   فوائد بعض الفواكه Icon_minitimeالخميس أغسطس 07, 2008 7:57 pm



شكرا عزيزي بورويه عالمعلومات المفيدة والمهمة

يعطيك العافية عالموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رشة عطر
مشرفة المنتدى العام
مشرفة المنتدى العام
رشة عطر


عدد الرسائل : 1138
تاريخ التسجيل : 08/07/2008

فوائد بعض الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الفواكه   فوائد بعض الفواكه Icon_minitimeالخميس أغسطس 07, 2008 10:17 pm

مشكور اخوي على المعلومات المهمه ...والله يعطيك العافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام سعيداني
مشرفة منتدى المرح
مشرفة منتدى المرح
ام سعيداني


انثى عدد الرسائل : 810
العمر : 39
تاريخ التسجيل : 08/07/2008

فوائد بعض الفواكه Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد بعض الفواكه   فوائد بعض الفواكه Icon_minitimeالإثنين أغسطس 11, 2008 7:25 am

مشكوووووووووووووور بو رويه عالمعلومات المقيده و الرائعه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد بعض الفواكه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
غلا راس الخيمة :: المنتديات الرئيسية :: منتدى الأسرة والمجتمع :: منتدى المطبخ ولوازمه-
انتقل الى: