التمر
1- خفض نسبة الكلسترول بالدم والوقاية من تصلب الشرايين لاحتوائه علىالبكتين.
2- منع الإصابة بسرطان الأمعاء الغليظة والوقاية من مرض البواسيروتقليل تشكل الحصيات بالمرارة ولتسهيل مراحل الحمل والولادة والنفاس لاحتوائه علىالألياف الجيدة والسكريات السريعة الهضم.
3- منع تسوس الأسنان لاحتوائه علىالفلور.
4- الوقاية من السموم لاحتوائه على الصوديوم والبوتاسيوم وفيتامينج.
5- علاج لفقر الدم (الأنيميا) لاحتوائه على الحديد والنحاس وفيتامين ب2.
6- علاج للكساح ولين العظام لاحتوائه على الكالسيوم والفوسفور وفيتامين أ.
7- علاج لفقدان الشهية وضعف التركيز لاحتوائه على البوتاسيوم.
8- علاج للضعف العام وخفقان القلب لاحتوائه على المغنيسيوم والنحاس.
9- علاجللروماتزم ولسرطان المخ لاحتوائه على البورون.
10- مضاد للسرطان لاحتوائهعلى السلينيوم وقد لوحظ أن سكان الواحات لا يعرفون مرض السرطان.
12- علاجلجفاف الجلد وجفاف قرنية العين ومرض العشى الليلي لاحتوائه على فيتامين أ.
13- علاج لأمراض الجهاز الهضمي العصبي لاحتوائه على فيتامين ب1.
14- علاج لسقوط الشعر وإجهاد العينين والتهاب الأغشية المخاطية لتجويف الفم والتهابالشفتين لاحتوائه على فيتامين ب2.
15- علاج للإلتهابات الجلدية لاحتوائهعلى فيتامين النياسين.
16- علاج لمرض الأسقربوط وهو الضعف العام للجسموخفقان القلب وضيق التنفس وتقلص الأوعية الدموية وظهور بقع حمراء على الجلد وضعف فيالعظام والأسنان وذلك لاحتوائه على فيتامين ج(2) أو حامض الاسكوربيك. ( من التمر،يمكن استخلاص عدد كبير من الأدوية والمضادات الحيوية والفيتامينات لاستخدامهاكعقاقير للوصفات الطبية لعلاج الأمراض المشار إليها قبل ذلك ).
17- علاجالحموضة في المعدة لاحتوائه على الكلور والصوديوم والبوتاسيوم.
18- علاجأمراض اللثة وضعف الأوعية الدموية الشعرية وضعف العضلات والغضاريف لإحتوائه علىفيتامين ج
الخوخ
الخوخ ملين للامعاءوالمعدة والخشن منه قابض وهو يمنع السيلان
والناضج منه جيد للمعدة وفاتح للشهيةوللحصول على فائدته يجب اكله
قبل الطعام .
الخوخ منشط للمعدة ويساعد علىالهضم مدر للبول ويفيد في حالة
عسر الهضم ويساعد على ازالة حصى المثانه والبولالدموي .
الخوخ الجاف يحتفظ بحوالي 90% من خواصه الغذائيه وينصح بعدم
شربالماء بعد اكل الخوخ مباشره .
نوى الخوخ اذا كسر واكل ما بداخله فانه يفيد فيالوقايه من اضرار
الخمر ( كان نوى الخوخ يستخدم قديما في علاج المخمورين ) ويخفف
من الصداع الحاد والدوخه ولكن اثبتت الابحاث الحديثه ان لب نوى
الخوخيحتوي على عناصر سامه ولا ينصح باكله .
يحتوي قشر الخوخ على الياف ناعمه ممايجعله سهل الهضم وهو غني
جدا بالفيتامينات العديده وخاصه فيتامين (a) الذييتمركز في قشرته.
ازهار الخوخ اذا طبخت وشربت فانها تفيد في تهدئة الاعصابوتساعد
في تخفيف السعال الحاد وطرق التنفس الملتهبه .
يمنع اكل الخوخ عنالمصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكله
للمصابين بقرحة المعدة او المصابينبالتهابات في الامعاء ولكنه مفيد
جدا للمصابين بامراض الكلى وامراض الروماتزمبسبب قوته المدرة
للبول .
شراب ورق الخوخ اذا شرب طازجا فانه يقتل الديدانالموجوده في
الامعاء كما انه يزيد في القدرة الجنسيه
وطريقة اعداد هذهالوصفه :
هو غلي ورق الخوخ وتحضيره مثل تحضير الشاي ويشرب منه مقدار
نصفكاس على الريق يوميا
كما ان الزيت المستخرج من الخوخ يستخدم في علاج وازالةالبواسير .
وقانا الله واياكم شر المرض
المانجو
تعتبرالمانجو ملكة الفواكه
لتقوية الاسنان وجمالها فهي غنية بالكاليسوم الذييغذي الاسنان ويقويها فهي تحتوي على فيتامين أ.
للمانجو فوائد صحيةكثيرة:
عندما تأكل المانجو تشعر انك افضل حالا، فبالإضافة لطعمها اللذيذواحتوائها على الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة فيها أيضا إنزيم يساعد علىتهدئة المعدة.
تحتوى المانجو على كثير من فيتامين سي وفي الهند تستخدم المانجولإيقاف النزيف وتقوية القلب وتنشيط الذهن.
تعمل المانجو على بناء الدم وتساعدفي حالات الإصابة بالأنيميا لاحتوائها على نسبة عالية من الحديد.
كما تساعدكميات البوتاسيوم والماغنسيوم الموجودة في المانجو على علاج تقلص العضلات وأيضا علىإزالة التوتر.
تعتبر المانجو واحدة من أغنى المصادر الطبيعية بالبيتاكاروتينوهي مادة مضادة للأكسدة وأيضا مجموعة فيتامين "ب" التي تساعد على تقوية الجهازالعصبي.
يوجد بالمانجو أيضا حامض الجلوتامين الذي يعد الغذاء المثالي للمخ مناجل التركيز والذاكرة.
تحتوي الحبة متوسطة الحجم من المانجو على حوالي 40% مناحتياجك اليومي من الألياف، فلو أكلت حبة مانجو يوميا لن تعاني من الإمساك أوالقولون العصبي.
التين
يعتبرالتين من أقدم أشجار الفاكهة التى زرعها الإنسان، وتعتبر ثماره سواء الطازجة أوالمجففة، من أفضل مصادر الطاقة الضرورية لجسم الإنسان، التى تساعده على ممارسةنشاطاته المختلفة. وأوضح خبراء التغذية أن الطاقة، التى تمنحها ثمار التين، تنطلقأساساً من السكريات، التى يمكن للجسم امتصاصها بسهولة منها، بعد نحو نصف ساعة منتناولها،حيث تحتوى الثمار المجففة على نسبة عالية من السكر حوالى 60 فى المائة ، ولا ينتجعن هضمها أى فضلات سامة.
لذلك تعد من أهم الأغذية المولدة للطاقة، والباعثة علىالنشاط، ولهذا فهى مفيدة للرياضيين ، ومن يمارسون الأنشطة البدنية المجهدة، حيث كانالفيلسوف الإغريقى أفلاطون يرشحها كغذاء متميز للرياضيين فى المسابقات الأوليمبية. وأشار هؤلاء الخبراء إلى أن ثمار التين من الفواكه الغنية بالألياف الطبيعية، ذاتالفوائد الصحية العديدة، مثل الوقاية من سرطان القولون، وتقليل نسبة الكوليسترول فىالدم، وعلاج الإمساك، حيث يُنصح المرضى المصابون بالإمساك المزمن بتناول بعض ثمراتمن التين الطازج أو المجفف، على الريق لعدة أيام، حيث يعمل ذلك كملين للأمعاء.
ولفت الباحثون إلى أن التين المجفف غنى بعنصر الكالسيوم الضرورى لبناءالعظام والأسنان، والذى يسبب نقصه فى الأطفال بطء النمو، والإصابة بمرض الكساح، كمايؤدى نقصه عند البالغين إلى هشاشة العظام. وتصنف ثمار التين إلى أربع مجموعات، حسبجنس الأزهار وطبيعة تكوينها.
وتشمل التين العادي، وهو أكثر الأنواع انتشاراً،ومن أصنافه السلطاني، والوزيري، والكهرماني، والتين البنى التركى براون تيركى ،وميشن وأدرياتيكي، ثم التين الأزميرلى المزروع فى معظم مناطق العالم، ومن أصنافهكاليمرنا، ومارسيليا، والتين الأمريكي، والتين البري، الذى يعرف بالتين المذكر أوفحل التين.
الاناناس
تحتوي على كمياتكبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنهاماء و 20% من وزنها سكر يوجد في الاناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضماثقل الاغذية على المعدة.... كما وجد بها الكثير من الاملاح المعدنية المفيدة مثلاليود و الفوسفور والح
يمنع الاناناس عن المصابينبمرض السكر
يفيد الانانس في ادرار البول و مكافحة السموم الموجودة في الدمويعتبر مفيد للطاقة الجنسية
الرمان
مليغرامدهون - 10 غرامات كالسيوم - 3 مليغرام حديد و فيتامين سي و فيتامين ب
يفيدالرمان تقوية القلب و طارد للدودة الشريطة و مساعد في علاج الدوسنتاريا و علاجالوهن العصبي والتهاب الغشاء المخاطي واذا طبخ و شرب ساعد في علاج الاسهال , اماقشر الرمان يدخل في صناعة الادوية لعلاج الجهازالهضمي و قرحة المعدة واذا شرب عصير الرمان ومحلى بالعسل فانة يلين الامعاء ويزيلالامساك ويساعد في تنظيف مجاري التنفس و الصدر ويطهر الدم , للعلاج يفضل اكل افصوصالرمان مع لبة الابيض
الشمام
مليغرمالياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الاملاح المعدنية تفوق الموجودة فيالبطيخ
الشمام مفيد لادرار البول و منقي للدم ويساعد في علاج امراض الكلى والنقرس كما ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض البواسير
و يحذر اكلهبكميات كبيرة حتى لا يسبب بحدوث تعفنبالامعاء و ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر او المصابينبالتهابات الامعاء الحاد او عسر الهضم
البطيخ الأصفر"الشمام" عبارة عن نباتكثير العصارة ينتشر فوق سطح الأرض متسلقا ما يعترض سبيله، واسمه العلمي Cucumis melo .
وثمره مستطيل أو مستدير, في وسطه كتلة من البزور, وهو أصفر القشر أوأخضره, ذو لب أصفر أو أبيضأوأخضر. وأغلب الظن أن الشمام زرع أول ما زرع في آسيا الجنوبية أو في إفريقيا. ويكثر تناولهفي فصل الصيف وأوقات الحر، وغالبا مايفضل تناوله بعد وضعه في الثلاجة ليحصل علىبرودة مناسبة
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرامبروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم أليافوفيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الأملاح المعدنية تفوقالموجودةفيالبطيخالأحمر.
والبطيخ الأصفر كالأخضر مرطب ومطفئ للعطش، ويزيد عنه فيخواصه الشّافية فهو علاج ممتاز للإمساك إذا أخذ على الريق. وإن وَضعَ شرائحه علىالجلد المتغضن _ الجعد _ يكسبه نضارة وليونة، كما أنه مفيد لمعالجة التهابات الجلد. وماؤه ينقي الجلد من الكلف والنمش. وهو مفيد لإدرار البول ومنقٍ للدم ويساعد فيعلاج أمراض الكلى والنقرس ويزيل الامساك ويقاوم مرض البواسير.
ويحذر أكله بكمياتكبيرة حتى لايسبب حدوث تعفن بالأمعاء، وينصح الأشخاص المصابون بمرض السكر أوالمصابون بالتهابات الأمعاء الحاد أو عسر الهضم بعدم تناوله، كما أن أكل كمية كبيرةمن البطيخ الأصفر يولد الشعور بالتثقل في المعدة والمغص وينتج عنهالإسهال.
الكرز
الكرزفاكهة غنية بالأملاح المعدنية مطفئة للعطش ومنشطة للكليتين. وهو من المصادرالطبيعية التي تمد الجسم بكميات وفيرة من البوتاسيوم والطاقة، حيث تحتوي الحبةالواحدة منه على أربع سعرات حرارية.
وهناك نوعان من الكرز، الحامض الذييتحمل درجة حرارة أعلى من النوع الآخر. أما الحلو فيظهر في أواخر شهر مايو ويستمرإلى مطلع شهر أغسطس وموسمه أطول من موسم الأول. وبحسب العارفين بهذه الفاكهة فإنهكلما كان ميالاً إلى اللون الأسود اللامع الصافي كان أكثر حلاوة. وتوجد مئاتالأنواع من هذا الكرز الحلو وأكثرها شهرة الموجودة في أمريكا الشمالية، ويأتي كبيرالحجم وحبته على شكل قلب وذات لون أحمر داكن.
الاختيار والتخزن
أحلىالكرز أكثره ميلاً للسواد إذا ما كان صافيًا ولامعًا. وحين يكون غير ناضج تكون حبتهصلبة. ويلين الكرز غير الناضج ويسودّ إذا ما ترك في الغرفة وبدرجة حرارة معينة لكنهلن ينضج إذا ما قطف. لذلك ينصح العارفون بالكرز باختيار الكرز الذي لا يزال ملتصقًابسيقانه الخضراء حيث يعيش مدة أطول. وعلى اعتباره يتلف بسرعة فمن الأهمية بمكان عدمغسله إلا قبل فترة وجيزة من التقديم. كما ينصحون بوضعه في كيس بلاستيكي مفتوح، وأنيوضع بداخله منديل ورقي لامتصاص الرطوبة على ألا تتجاوز مدة تخزينه في الثلاجةثلاثة أيام.
خصائص الكرز
الكرز غني بالأملاح المعدنية مثل البوتاسيومالذي يساعد الجسم على التخلص من أملاح الصوديوم الضارة بالأوردة المتصلبة. وهو ذوخاصية قلوية مما ينصح بعدم تناوله قبل الطعام لأنه يوقف الأحماض فيسبب عسرًا فيالهضم. هذا ويفيد الكرز مرضى الروماتيزم إذ يساعدهم على مقاومة الالتهابات إذا ماتناولوه بكميات كبيرة.
هذا ويحمي الكرز من أمراض القلب وضغط الدم المرتفع. ويشار هنا إلى أن في كل كوب من الكرز 325 ملليغرامًا من البوتاسيوم وثلاثة غراماتمن الألياف.
وتناول الكرز يساعد على تهدئة الجهاز العصبي وينظف الدم منالسموم. لذا فهو مهم جدًا لمن يعاني أمراض الجهاز الهضمي والعصبي والبولي وأمراضالروماتيزم والعظام
التوت
التوتالأسود يقي من سرطان القولون
أظهرت دراسة حديثةنشرتها مجلة (التغذية والسرطان) الطبية في الولايات المتحدة, أن التوت الأسود مننوع "راسبيري", يمثل سلاحا فعالا في الحرب على سرطان الأمعاء والقولون الذي يعتبرثاني أسباب الوفاة السرطانية وسط الأميركيين.
واكتشف الباحثون في جامعةأوهايو الأميركية, بعد مقارنة النشاط المضاد للأكسدة لتوت "راسبيري" , مع ذلكالموجود في الفراولة والعلّيق "بلوبيري", وهي الثمار التي يعتقد أنها تحتوي علىأعلى نسبة من مضادات الأكسدة, أن ثمار التوت الأسود "راسبيري" تتمتع بنسبة أعلى منالنشاط المضاد للأكسدة بحوالي 40% من ثمار التوت الأخرى.
ولاختبار آثار هذهالثمار في الوقاية من السرطان, قام الباحثون بحقن عدد من الفئران بمادة مسرطنة تسببأورام القولون, ثم تقسيم هذه الحيوانات بعد أربعة أسابيع إلى أربع مجموعات تمإطعامها أغذية مخلوطة أما بـ 2.5 أو 5 أو 10% من ثمار توت راسبيري الأسود, أوإطعامها غذاء عاديا دون الثمار, ومقارنتها مع مجموعتين من الفئران لم يتم حقنهابالمادة المسرطنة بحيث أطعمت الأولى غذاء يحتوي على 5% من التوت أو لا يحتوي على أيمن هذه الثمار مطلقا.
ووجد الباحثون أن جميع الفئران التي حقنت بالمسرطنأصيبت بآفات وأورام خبيثة, ولكن المجموعة التي أكلت أكثر كمية وأعلى تركيز منالتوت, أظهرت عددا أقل من الأورام, حيث قلت بنسبة 80%.
ولاحظ هؤلاء الباحثونوجود انكماش أيضا في حجم الأورام في الحيوانات التي استهلكت أعلى مقدار من التوتالأسود إلى جانب انخفاض ملحوظ في إنتاج الشوارد الأكسجينية الحرة التي تلعب دورامهما في ظهور السرطان.
وفي جميع الحالات, تبيّن للباحثين أنه كلما كانتالكمية المستهلكة من توت راسبيري الأسود أكبر, كان التراجع السرطاني أكثر, الأمرالذي يشير إلى أن التوت يقضي على الجزيئات الضارة في الجسم ويمنعها من تدميرالخلايا والأنسجة.